Эндотелиальная дисфункция при жировом гепатозе

Сложность текста 8/9 (1-3 — для пациентов, 4-6 — для врачей-выпускников, 7-9 — для врачей-специалистов)

Перейти на главную страницу

Существует гипотеза, что в основе инсулинорезистентности, возникающей при метаболическом синдроме, первичным поражением является поражение внутренней поверхности (эндотелия) сосудов — эндотелиальная дисфункция сосудов.

Сосудистый эндотелий вырабатывает ряд гормонов, участвующих в регуляции тонуса самих сосудов, проницаемости их стенки, свертываемости крови, приклеивания лейкоцитов при повреждении и т.д.

Эндотелий сосудов

Такие патологические воздействия, как высокое артериальное давление, повышение сахара и холестерина в крови, наличие свободных радикалов и др. приводят к нарушению функционирования клеток сосудистой стенки.

На первой стадии отмечается повышение секреции гормонов эндотелиоцитами, на второй стадии нарушается секреция факторов, регулирующих сосудистый тонус, систему гемостаза и межклеточного взаимодействия. Это приводит к дефекту барьерной функции эндотелия, в том числе в сосудах кишечника, с формированием повышенной проницаемости для компонентов плазмы, кишечных эндотоксинов и липополисахаридов. На завершающей третьей стадии отмечаются дистрофия и истощение эндотелиальных клеток с активацией разрушения клеток и замедлением процессов регенерации

Важным регулятором является эндотелиальный сосудорасширяющий фактор — оксид азота (NO), играющий пусковую роль в регуляции синтеза эндотелием ряда биологически активных веществ. В структуре эндотелиальной дисфункции именно NO-продуцирующая функция эндотелия является наиболее уязвимой. Важно, что NO вызывает не только расслабление сосудистой стенки, но и снижение макрофагальной активности в гепатоцитах, регулируя процессы фиброгенеза в печени.

Помимо дефицита NO в прогрессировании жирового гепатоза важную роль играет гиперпродукция вазоконстриктора эндотелина-1.

Также отмечается  стимуляция протеинкиназы С в эндотелиоцитах, что приводит к повышению проницаемости сосудистой стенки для белков и блокирует нормальную эндотелийзависимую дилятацию сосудов. При этом активируется процесс перекисного окисления липидов, продукты которого угнетают вазодилятирующую способность эндотелиальной выстилки.

Есть точка зрения, что при повреждении эндотелиальной выстилки нарушается транспорт инсулина в межклеточный матрикс, усугубляя проявления инсулинорезистентности.

Будьте здоровыми!

Перейти на главную страницу