Сложность текста 7/9 (1-3 — для пациентов, 4-6 — для врачей-выпускников, 7-9 — для врачей-специалистов)
В данной статье рассмотрим самые сложные с точки зрения лечения запоры — медленно-транзитные запоры.
Под медленно-транзитными запорами (МТЗ) понимают запоры длительно не поддающееся терапии и характеризующееся увеличением времени кишечного транзита вплоть до инертной толстой кишки. Являются самым редким подтипом первичных (идиопатических) запоров.
Точные причины развития данного заболевания до сих пор неясны. У пациентов с МТЗ отмечают снижение электрической активности кишечника и чувствительности к холинергической стимуляции,увеличение количества рецепторов прогестерона, которые снижают общий тонус гладкомышечных волокон стенки кишки. В ряде исследований было установлено, что у пациентов с МТЗ наблюдается избыточный рост метаногенной флоры с повышенным образованием метана, который увеличивает тонус и сократительную активность тонкой кишки. В других обнаружено увеличение в слизистой оболочке толстой кишки количества тучных клеток, которые, как полагают, играют роль в двигательной активности кишечника. Предполагается, что существует связь между повреждением парасимпатических нервных волокон и нарушением транзита толстой кишки.
МТЗ предложено отнести к классу функциональных нарушений, возникающих при отсутствии дисфункции мышц тазового дна, сопровождающихся признаками задержки кишечного транзита и нарушением двигательной активности толстой кишки по данным инструментальных методов исследования, а также отсутствием реакции на фармакологическую стимуляцию.
МТЗ тяжело поддаются медикаментозной терапии. Такие способы лечения как увеличение количества выпиваемой воды, повышение двигательной активности и даже прием слабительных препаратов часто оказывается неэффективным.
Увеличение количества неперевариваемой клетчатки у таких больных напротив вызывает усиление метеоризма и болевых ощущений.
Существует и широкий спектр хирургических методов лечения МТЗ, сводящийся к удалению (резекции) различных отделов толстой кишки вплоть до ее полного удаления.
Хирургическое лечение является единственно эффективным, но самым крайним методом лечения, когда другие средства лечения не приносят результата, а качество жизни пациента сильно страдает. Но даже при этом методе лечения уровень неудовлетворительных результатов лечения, по данным разных авторов, достигает 13—30%.
Почему трудно избавиться от запоров?
Будьте здоровыми!