Что такое недостаточность при хроническом панкреатите?

Сложность текста 5/9 (1-3 — для пациентов, 4-6 — для врачей-выпускников, 7-9 — для врачей-специалистов)

Перейти на главную страницу

Поджелудочная железа является железой смешанной секреции, то есть выделяет секрет как в полость внутренних органов (внешняя секреция, экзокринная функция), так и в кровь (внутренняя секреция, эндокринная функция). 

Внешняя секреция — образование ферментов, участвующих в переваривании пищи (трипсин и химотрипсин, панкреатическая липаза и амилаза), выделяются через главный панкреатический проток в полость двенадцатиперстной кишки. Внутренняя секреция — образование и выделение в кровь гормонов инсулина и глюкагона, необходимых для транспорта глюкозы в клетки.

При развитии хронического панкреатита может нарушаться как экзокринная функция — внешнесекреторная или экзокринная недостаточность, проявляющаяся нарушением пищеварения, так и эндокринная функция — внутрисекреторная или эндокринная недостаточность, проявляющаяся развитием диабета.

Расщепление пищи

Каждый пациент с установленным диагнозом хронического панкреатита (особенно длительно текущим) должен быть обследован на наличие внешне- и внутрисекреторной недостаточности. Если с исключением диабета и преддиабета обычно проблем не возникает, то с внешнесекреторной деятельностью это не так.

Даже при убедительных морфологических признаках хронического панкреатита клинические симптомы внешнесекреторной недостаточности не всегда проявляются в момент постановки диагноза, а отсутствие симптомов не позволяет достоверно исключить экзокринную недостаточность.

В большинстве исследований в качестве первичного диагностического теста ориентируются на наличие стеатореи либо снижение уровней фекальной эластазы. Ни один из методов не относится к высокоточным и, вероятно, не будет достаточно чувствителен к появлению клинически значимого нарушения пищеварения.

Низкая чувствительность функциональных тестов для верификации хронического панкреатита частично связана с  большим функциональным резервом поджелудочной железы, когда только значительная потеря функции (обычно > 90%) приводит к клинически очевидным проявлениям, таким как стеаторея и потеря азота с калом, а также дефициту витаминов.

Коэффициент абсорбции жира (КАЖ) считается золотым стандартом для диагностики стеатореи при тяжелой ВНПЖ и единственным тестом, утвержденным Управлением США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (Food and Drug Administration, FDA) и Европейским медицинским агентством для диагностики и динамического контроля эффективности заместительной ферментной терапии в клинических исследованиях. Стеаторея не является абсолютно достоверным методом, так как при сокращении жира в рационе она может не наблюдаться при невыраженной экзокринной недостаточности.

На практике правильнее определять уровень фекальной эластазы. Ее сдают в платных клиниках (в Краснодаре цена стоит около 2,5 тысяч рублей), при этом точность диагностики зависит от выбранной нижней границы нормы (чем выше норма, тем ниже чувствительность и ниже специфичность). Кроме того, ее редко используют доктора в своей повседневной практике (просто не прижилась еще).

Будьте здоровыми!

Перейти на главную страницу