Сложность текста 1/9 (1-3 — для пациентов, 4-6 — для врачей-выпускников, 7-9 — для врачей-специалистов)
Продолжение страницы Лечебный стол №1
Разновидности “Стола №1”:
Стол №1а – более строгая, предполагает исключение из рациона острой, жирной, жареной, копченой и маринованной пищи, свежих фруктов и овощей. Пациентам следует употреблять только теплую пищу, богатую белком и углеводами. Важно также употреблять большое количество жидкости, предпочтительно негазированной минеральной воды.
Стол №1б – назначается на стадии восстановления после обострения заболевания. В этот период пациенты могут постепенно вводить в рацион овощи и фрукты, но только в термически обработанном виде. Также рекомендуется употреблять молоко, каши, мясо и рыбу.
Примеры меню лечебного стола №1а на день:

Первый завтрак — омлет белковый с цветной капустой, напиток фруктовый.
Второй завтрак — суфле манное с джемом.
Обед — суп-пюре из тыквы, паштет из индейки.
Полдник — запеканка из тыквы и яблок со сметаной.
Ужин — котлеты куриные паровые, пюре из риса.
Первый завтрак — мусс рисовый молочный, яичный омлет, компот грушевый.
Второй завтрак — сырники творожно-банановые.
Обед — суп молочный овсяный, суфле телячье паровое, пюре картофельное.
Полдник — пюре из кабачков, риса и творога.
Ужин — голубцы ленивые в сметанном соусе.
Первый завтрак — сырники творожные со сметаной.
Второй завтрак — желе яблочное.
Обед — суп-пюре из цветной капусты, пудинг из баранины, пюре из печеных овощей.
Полдник — паштет из индейки с яблоком, крекеры.
Ужин — оладьи из курицы с брокколи.
Будьте здоровыми!