Сложность текста 1/9 (1-3 — для пациентов, 4-6 — для врачей-выпускников, 7-9 — для врачей-специалистов)
Продолжение страницы Лечебный стол №1
Разновидности “Стола №1”:
Стол №1а – более строгая, предполагает исключение из рациона острой, жирной, жареной, копченой и маринованной пищи, свежих фруктов и овощей. Пациентам следует употреблять только теплую пищу, богатую белком и углеводами. Важно также употреблять большое количество жидкости, предпочтительно негазированной минеральной воды.
Стол №1б – назначается на стадии восстановления после обострения заболевания. В этот период пациенты могут постепенно вводить в рацион овощи и фрукты, но только в термически обработанном виде. Также рекомендуется употреблять молоко, каши, мясо и рыбу.
Примерное меню на неделю (основные приемы пищи) стола №1б:
Понедельник
Завтрак – овсяная каша или гречка, приготовленная на молоке, компот из яблок.
Второй завтрак – груши, запеченные с медом.
Обед – суп-пюре из овощей, запеканка мясная, ржаной хлеб, травяной настой.
Полдник – галетное печенье, разбавленный апельсиновый сок.
Ужин – рис, минтай на пару с морковью, черный чай со сливками.
Вторник
Утром – куриное яйцо всмятку (2 шт.), каша гречневая, компот из сухофруктов.
Днем – куриный бульон с вермишелью, картофельное пюре, тефтели из телятины.
Полдник – фрукты.
Вечером – тушеные овощи, рыбные котлеты на пару.
Среда
На завтрак – манная каша, сметанник, чай со сливками.
На обед – гороховый суп на мясном бульоне, фрикадельки, зеленый горошек, фруктовое или молочное желе.
На полдник – банан (2 шт.) или фруктовый мусс.
Ужин – отварное мясо, пюре из картофеля и кабачков, травяной настой.
Четверг
На завтрак – омлет, каша с рисом на молоке, кофейный напиток.
На обед – крем-суп куриный, рыбная запеканка, сок в разбавленном виде.
На полдник – бисквит с молоком.
Ужин – цветная капуста, хек в томатном соусе.
Второй ужин – груша с сахаром (запеченная).
Пятница
Утром – молочный суп с макаронами, пудинг творожный, кофейный напиток.
Обед – суп с овощами на воде, вареники с творогом на пару, компот, фруктовое желе.
Перекус – печенье, несладкий отвар шиповника.
Ужин – рыба на пару, картофельное пюре на воде со сливочным маслом.
Суббота
Завтрак – куриное яйцо (1 шт.), манная каша, какао.
Обед – суп на мясном бульоне, овощное рагу, компот
Полдник – бисквит и фруктовое желе.
Ужин– картофельное пюре, отварная куриная грудка, травяной чай.
Воскресенье
Утром – творожная запеканка, несладкий чай.
Перекус – булочки, сок.
Днем – суп с клецками, отварное мясо, ягодное желе или мусс.
На полдник – запеченные яблоки с медом.
Вечером – рыба, запеченный картофель с сыром и брокколи, кофейный напиток.
Будьте здоровыми!