Примерное меню стола №3

Сложность текста 1/9 (1-3 — для пациентов, 4-6 — для врачей-выпускников, 7-9 — для врачей-специалистов)

Перейти на главную страницу

Данная страница является продолжением страницы Лечебный стол №3

Первый вариант стола №3

Понедельник

Завтрак – некислый творог со свежими фруктами, некрепкий чай.

Обед – овощной суп с фрикадельками из мяса индейки, ломтики подсушенного хлеба.

Полдник – сухари с изюмом, сок.Ужин – гречка с куриным биточком, приготовленным на пару, свежий томат или салат из овощей.

Перед сном – стакан яблочного сока.

Вторник

Завтрак – омлет с сыром и томатами на пару, цикорий с молоком или сливками.

Обед – свекольник с хлебом.

Ужин – мясная запеканка с цветной капустой.

Перед сном – немного простокваши.

Среда

Завтрак – два яйца всмятку, вареная молочная сосиска, чай.

Обед – диетический борщ, приправленный сметаной, хлеб.

Полдник – печеные яблоки с медом, немного корицы.

Ужин – тушеные котлеты из телятины, овощной салат.

Перед сном – несколько черносливов, сок.

Четверг

Завтрак – молочная овсяная каша с измельченной курагой, чай.

Обед – рыбный суп с зеленью, хлеб.

Полдник – сушки, некрепкий чай без молока, фрукты.

Ужин – морковные оладьи со сметаной, сок.

Перед сном – кефир.

Пятница

Завтрак – паровой омлет, бутерброд с домашним мясным или рыбным паштетом, некрепкий чай без молока.

Обед – бульон с мясом и овощами, сухари.

Полдник – тосты из хлеба 2 сорта, мед, чай или сок.

Ужин – запеченная рыба, винегрет.Перед сном – натуральный йогурт, курага.

Суббота

Завтрак – оладьи из кабачков со сметаной, чай.

Обед – овощной суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник – свежие фрукты.

Ужин – цветная капуста на пару, отварная телятина или кусочек нежирной свинины.

Перед сном – простокваша.

Воскресенье

Завтрак – овсяная каша со свежими фруктами, цикорий со сливками.

Обед – окрошка (без картофеля).

Полдник – овощной салат, заправленный маслом.

Ужин – запеканка из лапши и мясного фарша, сок.

Перед сном – горсть чернослива.

Стол №3

Второй вариант стола №3

Понедельник

Завтрак – каша с порцией сухофруктов  натуральный йогурт.

Обед – вегетарианские щи, овощная запеканка с телятиной и салат из свежих овощей.

Полдник – бутерброд из цельнозернового хлеба с диетической ветчиной и зеленью.

Ужин – запеченная треска с рагу, банан.

На ночь – стакан кефира с сухим печеньем.

Вторник

Завтрак – паровой омлет со свежим помидором и цельнозерновой хлеб с авокадо.

Обед – рагу с говядиной и овощами, творожная запеканка с изюмом.

Ужин – паровые котлеты из индейки, отварные или свежие овощи.

На ночь – стакан ряженки с подсушенным тостом.

Среда

Завтрак – творог с грейпфрутом или апельсином.

Обед – овощной суп, фрикадельки, фруктовый салат, кисель и крекер.

Полдник – йогурт.

Ужин – куриное филе с рагу из картофеля и кабачка или с гречневой кашей.

На ночь – стакан компота с сухариками.

Четверг

Завтрак – паровой омлет и тост с авокадо, апельсиновый сок.

Обед – тушеная капуста с молочными сосисками, свежий овощной салат.

Полдник – 2-3 запеченных яблока с медом и корицей.

Ужин – запеченный сибас с отварными овощами.

На ночь — фруктовое пюре из груши и сливы.

Пятница

Завтрак — салат с тунцом, свежий домашний сыр с медом и фруктовый салат.

Обед — суп из курицы, картофеля и риса, омлет, помидоры и капуста, томатный сок.

Полдник — легкий десерт.

Ужин – рыба с гарниром из гречневой крупы.

Суббота

Завтрак – гречневая каша с медом.

Второй завтрак — сметана с творогом.

Обед – борщ на втором бульоне, паровые котлеты с гарниром из макарон, салат из свеклы, компот.

Полдник – йогурт или пудинг.

Ужин – винегрет и картофельное пюре, некрепкий чай.

Воскресенье

Завтрак – мюсли с сухофруктами и йогуртом.

Второй завтрак – яблочно-сливовое пюре и грушевый компот.

Обед – суп-пюре из креветок, овощи с тунцом и яблочный сок с печеньем.

Полдник – крекеры со сливовым джемом.

Ужин – рыбные котлеты с овсяной кашей на воде и чай.


Третий вариант стола №3

Понедельник

Первый завтрак – каша из перловых хлопьев на молоке, чашка черного чая.

Второй завтрак – салат из свежих яблок и моркови.

Обед – щи из свежей капусты, тушеная курица с гарниром из пшена, стакан сливового сока.

Ужин – ленивые вареники с ягодным вареньем.

Перед сном – порция ряженки и немного чернослива.

Вторник

Первый завтрак – порция творога с клубничным джемом, ржаной хлеб со сливочным маслом.

Второй завтрак – бутерброд из зерновых хлебцов с ореховой пастой, стакан отвара шиповника.

Обед – окрошка, овощной гарнир, компот из свежих яблок.

Ужин – филе минтая, запеченное в духовке, чай.

Перед сном – фруктовый салат с йогуртом.

Среда

Первый завтрак – банан, чашка цикория с молоком, галетное печенье.

Второй завтрак – творог с медом.

Обед – суп-пюре из овощей на курином бульоне, салат из зелени с нерафинированным подсолнечным маслом, порция персикового сока.

Ужин – тушеные кабачки с фаршем, салат из свежих огурцов со сметаной.

Перед сном – стакан простокваши.

Четверг

Первый завтрак – овсяная каша с кусочками яблока, булочка с ягодным повидлом.

Второй завтрак – мюсли, чашка черного чая с молоком.

Обед – суп с рыбными фрикадельками, цельнозерновой хлеб, апельсин.

Ужин – запеченная курица с гречкой, салат из белокочанной капусты.

Перед сном – горстка сухофруктов.

Пятница

Первый завтрак – пшеничная каша на воде, некрепкий зеленый чай.

Второй завтрак – бутерброд из подсушенного отрубного хлеба с сыром (можно приготовить в тостере).

Обед – бульон с гречкой, салат из вареных овощей, компот из сушеных яблок.

Ужин – овсяная каша, отбивные из курицы.

Перед сном – порция фруктового мармелада.

Суббота

Первый завтрак – два яйца всмятку, вареная молочная сосиска, вафли из цельного зерна с пастилой.

Второй завтрак – полстакана смеси из орехов и сухофруктов, отвар шиповника.

Обед – щи из квашеной капусты, запеканка с индейкой и овощами, зеленый чай.

Ужин – ленивые вареники.

Перед сном – чашка цикория с молоком и порция зефира.

Воскресенье

Первый завтрак – мюсли с йогуртом.

Второй завтрак – творожный пудинг с джемом, некрепкий чай.

Обед – борщ, цельнозерновой хлеб, фруктовый сок.

Ужин – омлет с томатами и кабачком.

Перед сном – горстка свежих ягод.

Полдник – чай с меренгами или зефиром.

Будьте здоровыми!

Перейти на главную страницу