Сложность текста 1/9 (1-3 — для пациентов, 4-6 — для врачей-выпускников, 7-9 — для врачей-специалистов)
Данная страница является продолжением страницы Лечебный стол №3
Первый вариант стола №3
Понедельник
Завтрак – некислый творог со свежими фруктами, некрепкий чай.
Обед – овощной суп с фрикадельками из мяса индейки, ломтики подсушенного хлеба.
Полдник – сухари с изюмом, сок.Ужин – гречка с куриным биточком, приготовленным на пару, свежий томат или салат из овощей.
Перед сном – стакан яблочного сока.
Вторник
Завтрак – омлет с сыром и томатами на пару, цикорий с молоком или сливками.
Обед – свекольник с хлебом.
Ужин – мясная запеканка с цветной капустой.
Перед сном – немного простокваши.
Среда
Завтрак – два яйца всмятку, вареная молочная сосиска, чай.
Обед – диетический борщ, приправленный сметаной, хлеб.
Полдник – печеные яблоки с медом, немного корицы.
Ужин – тушеные котлеты из телятины, овощной салат.
Перед сном – несколько черносливов, сок.
Четверг
Завтрак – молочная овсяная каша с измельченной курагой, чай.
Обед – рыбный суп с зеленью, хлеб.
Полдник – сушки, некрепкий чай без молока, фрукты.
Ужин – морковные оладьи со сметаной, сок.
Перед сном – кефир.
Пятница
Завтрак – паровой омлет, бутерброд с домашним мясным или рыбным паштетом, некрепкий чай без молока.
Обед – бульон с мясом и овощами, сухари.
Полдник – тосты из хлеба 2 сорта, мед, чай или сок.
Ужин – запеченная рыба, винегрет.Перед сном – натуральный йогурт, курага.
Суббота
Завтрак – оладьи из кабачков со сметаной, чай.
Обед – овощной суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник – свежие фрукты.
Ужин – цветная капуста на пару, отварная телятина или кусочек нежирной свинины.
Перед сном – простокваша.
Воскресенье
Завтрак – овсяная каша со свежими фруктами, цикорий со сливками.
Обед – окрошка (без картофеля).
Полдник – овощной салат, заправленный маслом.
Ужин – запеканка из лапши и мясного фарша, сок.
Перед сном – горсть чернослива.
Второй вариант стола №3
Понедельник
Завтрак – каша с порцией сухофруктов натуральный йогурт.
Обед – вегетарианские щи, овощная запеканка с телятиной и салат из свежих овощей.
Полдник – бутерброд из цельнозернового хлеба с диетической ветчиной и зеленью.
Ужин – запеченная треска с рагу, банан.
На ночь – стакан кефира с сухим печеньем.
Вторник
Завтрак – паровой омлет со свежим помидором и цельнозерновой хлеб с авокадо.
Обед – рагу с говядиной и овощами, творожная запеканка с изюмом.
Ужин – паровые котлеты из индейки, отварные или свежие овощи.
На ночь – стакан ряженки с подсушенным тостом.
Среда
Завтрак – творог с грейпфрутом или апельсином.
Обед – овощной суп, фрикадельки, фруктовый салат, кисель и крекер.
Полдник – йогурт.
Ужин – куриное филе с рагу из картофеля и кабачка или с гречневой кашей.
На ночь – стакан компота с сухариками.
Четверг
Завтрак – паровой омлет и тост с авокадо, апельсиновый сок.
Обед – тушеная капуста с молочными сосисками, свежий овощной салат.
Полдник – 2-3 запеченных яблока с медом и корицей.
Ужин – запеченный сибас с отварными овощами.
На ночь — фруктовое пюре из груши и сливы.
Пятница
Завтрак — салат с тунцом, свежий домашний сыр с медом и фруктовый салат.
Обед — суп из курицы, картофеля и риса, омлет, помидоры и капуста, томатный сок.
Полдник — легкий десерт.
Ужин – рыба с гарниром из гречневой крупы.
Суббота
Завтрак – гречневая каша с медом.
Второй завтрак — сметана с творогом.
Обед – борщ на втором бульоне, паровые котлеты с гарниром из макарон, салат из свеклы, компот.
Полдник – йогурт или пудинг.
Ужин – винегрет и картофельное пюре, некрепкий чай.
Воскресенье
Завтрак – мюсли с сухофруктами и йогуртом.
Второй завтрак – яблочно-сливовое пюре и грушевый компот.
Обед – суп-пюре из креветок, овощи с тунцом и яблочный сок с печеньем.
Полдник – крекеры со сливовым джемом.
Ужин – рыбные котлеты с овсяной кашей на воде и чай.
Третий вариант стола №3
Понедельник
Первый завтрак – каша из перловых хлопьев на молоке, чашка черного чая.
Второй завтрак – салат из свежих яблок и моркови.
Обед – щи из свежей капусты, тушеная курица с гарниром из пшена, стакан сливового сока.
Ужин – ленивые вареники с ягодным вареньем.
Перед сном – порция ряженки и немного чернослива.
Вторник
Первый завтрак – порция творога с клубничным джемом, ржаной хлеб со сливочным маслом.
Второй завтрак – бутерброд из зерновых хлебцов с ореховой пастой, стакан отвара шиповника.
Обед – окрошка, овощной гарнир, компот из свежих яблок.
Ужин – филе минтая, запеченное в духовке, чай.
Перед сном – фруктовый салат с йогуртом.
Среда
Первый завтрак – банан, чашка цикория с молоком, галетное печенье.
Второй завтрак – творог с медом.
Обед – суп-пюре из овощей на курином бульоне, салат из зелени с нерафинированным подсолнечным маслом, порция персикового сока.
Ужин – тушеные кабачки с фаршем, салат из свежих огурцов со сметаной.
Перед сном – стакан простокваши.
Четверг
Первый завтрак – овсяная каша с кусочками яблока, булочка с ягодным повидлом.
Второй завтрак – мюсли, чашка черного чая с молоком.
Обед – суп с рыбными фрикадельками, цельнозерновой хлеб, апельсин.
Ужин – запеченная курица с гречкой, салат из белокочанной капусты.
Перед сном – горстка сухофруктов.
Пятница
Первый завтрак – пшеничная каша на воде, некрепкий зеленый чай.
Второй завтрак – бутерброд из подсушенного отрубного хлеба с сыром (можно приготовить в тостере).
Обед – бульон с гречкой, салат из вареных овощей, компот из сушеных яблок.
Ужин – овсяная каша, отбивные из курицы.
Перед сном – порция фруктового мармелада.
Суббота
Первый завтрак – два яйца всмятку, вареная молочная сосиска, вафли из цельного зерна с пастилой.
Второй завтрак – полстакана смеси из орехов и сухофруктов, отвар шиповника.
Обед – щи из квашеной капусты, запеканка с индейкой и овощами, зеленый чай.
Ужин – ленивые вареники.
Перед сном – чашка цикория с молоком и порция зефира.
Воскресенье
Первый завтрак – мюсли с йогуртом.
Второй завтрак – творожный пудинг с джемом, некрепкий чай.
Обед – борщ, цельнозерновой хлеб, фруктовый сок.
Ужин – омлет с томатами и кабачком.
Перед сном – горстка свежих ягод.
Полдник – чай с меренгами или зефиром.
Будьте здоровыми!