Сложность текста 1/9 (1-3 — для пациентов, 4-6 — для врачей-выпускников, 7-9 — для врачей-специалистов)
Продолжение страницы Лечебный стол №5
Примеры меню лечебного стола №5 на неделю:
Вариант 1
Понедельник
Завтрак — омлет на пару с твердым сыром, кофе с молоком.
Обед — вермишелевый суп с ломтиком черствого хлеба.
Полдник — яблочное желе.
Ужин — гречка с паровыми котлетами из индейки, чай.
Вторник
Завтрак — рисовая каша на молоке, чай.
Обед — рыбные тефтели с гарниром из запеченных овощей.
Полдник — кисель из фруктов.
Ужин — фрикадельки из говядины с черносливом.
Среда
Завтрак — гречневая каша с овощами, компот.
Обед — суп с картофелем и рисом, без зажарки.
Полдник — галетное печенье, чай.
Ужин — приготовленный на пару судак и запеканка из пекинской капусты.
Четверг
Завтрак — сырники из моркови, кофе с молоком.
Обед — кускус с сельдереем, яблоком и стручковой фасолью.
Полдник — хлебцы и томатный сок.
Ужин — вареный телячий язык и рис.
Пятница
Завтрак — манка с сухофруктами, чай.
Обед — овощи на пару и булгур.
Полдник — печеное яблоко.
Ужин — кальмар с соевом соусе с гарниром из свекольных котлет.
Суббота
Завтрак — нежирный творог, банан и мед.
Обед — запеченный минтай и цельнозерновые макароны с томатным соусом на гарнир.
Полдник — молочный пудинг.
Ужин — рисовая запеканка с тыквой.
Воскресенье
Завтрак — овсяная каша с фруктами, чай.
Обед — овощной суп-пюре и сухари.
Полдник — простокваша с хлебом.
Ужин — котлета из курицы на пару со свежими овощами.
Вариант 2
Понедельник
Утро — овсяная каша на молоке/воде с яблоками и медом, черный чай.
Второй завтрак — творожная запеканка и стакан кефира.
Обед — борщ на нежирном бульоне, гречневая каша с мясными тефтелями, один ломтик подсушенного ржаного хлеба.
Ужин — кабачковые оладьи с нежирной сметаной.
Вторник
Утро — омлет с добавлением томатов, морковный салат с яблоками.
Второй завтрак — поджаренные пшеничные хлебцы с повидлом, чай с молоком.
Обед — овощной крем-суп, отварное куриное филе с салатом из огурцов.
Ужин — вареная капуста и запеченный минтай.
Среда
Утро — рисовая каша с бананом и обезжиренным йогуртом, черный чай.
Второй завтрак — винегрет (без добавления соленых огурцов), ломтик отрубного хлеба.
Обед — перловый суп с нежирной сметаной, кусок (150 г) отварной телятины.
Ужин — приготовленные на пару куриные котлеты, цветная капуста.
Четверг
Утро — йогурт с измельченной курагой и грецким орехом, сливовый компот.
Второй завтрак — галетное печенье, черный чай.
Обед — чечевица с курицей и овощами, ломтик подсушенного пшеничного хлеба.
Ужин — гуляш из говядины с картофельным пюре.
Пятница
Утро — творожная запеканка с грушей и корицей, яблочный сок.
Второй завтрак — запеченная тыква с медом.
Обед — овощной суп с лапшой, запеченные баклажаны с помидорами.
Ужин — котлеты из судака, гречневая каша.
Суббота
Утро — пшенная каша с сухофруктами, черный чай с лимоном.
Второй завтрак — салат из моркови с курагой.
Обед — гороховый суп с рисом, котлеты из индейки, отварной картофель.
Ужин — плов с говядиной и овощами.
Воскресенье
Утро — омлет с помидорами, тосты из ржаного хлеба, черный чай с молоком.
Второй завтрак — чашка (150 г) творога с черносливом.
Обед — постные щи, ломтик хлеба.
Ужин — креветки, приготовленные на пару с овощами.
Вариант 3
Понедельник
Завтрак — паровой омлет из 2-х яиц, с овощами, яблочно-морковный салат с добавлением меда.
Второй завтрак — кефир (стакан) и творожная запеканка (150 г).
Обед — суп из пшеничной крупы на постном овощном бульоне, свекольная икра (100 г), ломтик сухого хлебца.
Перекус — мясная постная котлетка и свежий небольшой огурец.
Ужин — вареная капуста, отварная рыба (150 г).
Вторник
Завтрак — творог (150 г), чернослив (4-5 шт.), фруктовое желе.
Второй завтрак — винегрет (без соленых огурцов), небольшой ломтик хлебца из отрубей.
Обед — постный борщ, приготовленный без бульона, вареная телятина (150 г).
Перекус — салат из огурца и редьки на льняном масле.
Ужин — 2-3 сухих печенья, запеченное яблочко и стакан обезжиренного кефира.
Среда
Разгрузочный день на кефире. В течение дня принимается только кефир с жирностью в 1% и количестве 1-1,5 л. Он употребляется за 5-6 подходов. Разрешается разнообразить кефир слабым чаем без сахара и водой.
Четверг
Завтрак — овсяная сладкая кашка, печеное яблочко и натуральный йогурт (150 г).
Второй завтрак — салат из сырой свеклы с добавлением яблочной мякоти и слив, можно приправить йогуртом и посыпать раздробленными грецкими орехами.
Обед — овощной постный суп, ржаной хлебец, запеченная или отварная рыба (100 г).
Перекус — куриная ножка на пару.
Ужин — запеченные картофелины (2-3 шт.), приправленные растительным высококачественным маслом, салат из помидоров и огурцов с зеленью и льняным маслом.
Пятница
Завтрак — гречневая несоленая каша, яйца, сваренные вкрутую (2 шт.), салат из помидоров с натертым сыром и посыпанный зеленью.
Второй завтрак — фруктовый салат, йогурт или кефир (стакан).
Обед — чечевица с овощами и вареной курицей, сухой хлебец.
Перекус — запеченный баклажан с натертым твердым сыром.
Ужин — рисово-молочный суп.
Суббота
Завтрак — пшенная кашка с сухофруктами и яблоком, слабый теплый чай.
Второй завтрак — запеченная тыква с добавлением натурального меда.
Обед — картофельное пюре, паровая рыба (150 г), помидор.
Перекус — омлет на пару из 2- белков, овощной салат.
Ужин — вареная капуста с тушеными овощами, котлетка на пару.
Воскресенье
День поста. Используются некислые зеленые яблоки в количестве 1,5 кг. Они разделяются на 5-6 приемов. Разрешается пить в неограниченном количестве несладкий чай и чистую воду.
Будьте здоровыми!