Примерное меню стола №5

Сложность текста 1/9 (1-3 — для пациентов, 4-6 — для врачей-выпускников, 7-9 — для врачей-специалистов)

Перейти на главную страницу

Продолжение страницы Лечебный стол №5

Примеры меню лечебного стола №5 на неделю:

Вариант 1

Понедельник

Завтрак — омлет на пару с твердым сыром, кофе с молоком.

Обед — вермишелевый суп с ломтиком черствого хлеба.

Полдник — яблочное желе.

Ужин — гречка с паровыми котлетами из индейки, чай.

Вторник

Завтрак — рисовая каша на молоке, чай.

Обед — рыбные тефтели с гарниром из запеченных овощей.

Полдник — кисель из фруктов.

Ужин — фрикадельки из говядины с черносливом.

Среда

Завтрак — гречневая каша с овощами, компот.

Обед — суп с картофелем и рисом, без зажарки.

Полдник — галетное печенье, чай.

Ужин — приготовленный на пару судак и запеканка из пекинской капусты.

Четверг

Завтрак — сырники из моркови, кофе с молоком.

Обед — кускус с сельдереем, яблоком и стручковой фасолью.

Полдник — хлебцы и томатный сок.

Ужин — вареный телячий язык и рис.

Пятница

Завтрак — манка с сухофруктами, чай.

Обед — овощи на пару и булгур.

Полдник — печеное яблоко.

Ужин — кальмар с соевом соусе с гарниром из свекольных котлет.

Суббота

Завтрак — нежирный творог, банан и мед.

Обед — запеченный минтай и цельнозерновые макароны с томатным соусом на гарнир.

Полдник — молочный пудинг.

Ужин — рисовая запеканка с тыквой.

Воскресенье

Завтрак — овсяная каша с фруктами, чай.

Обед — овощной суп-пюре и сухари.

Полдник — простокваша с хлебом.

Ужин — котлета из курицы на пару со свежими овощами.

Стол №5

Вариант 2

Понедельник

Утро — овсяная каша на молоке/воде с яблоками и медом, черный чай.

Второй завтрак — творожная запеканка и стакан кефира.

Обед — борщ на нежирном бульоне, гречневая каша с мясными тефтелями, один ломтик подсушенного ржаного хлеба.

Ужин — кабачковые оладьи с нежирной сметаной.

Вторник

Утро — омлет с добавлением томатов, морковный салат с яблоками.

Второй завтрак — поджаренные пшеничные хлебцы с повидлом, чай с молоком.

Обед — овощной крем-суп, отварное куриное филе с салатом из огурцов.

Ужин — вареная капуста и запеченный минтай.

Среда

Утро — рисовая каша с бананом и обезжиренным йогуртом, черный чай.

Второй завтрак — винегрет (без добавления соленых огурцов), ломтик отрубного хлеба.

Обед — перловый суп с нежирной сметаной, кусок (150 г) отварной телятины.

Ужин — приготовленные на пару куриные котлеты, цветная капуста.

Четверг

Утро — йогурт с измельченной курагой и грецким орехом, сливовый компот.

Второй завтрак — галетное печенье, черный чай.

Обед — чечевица с курицей и овощами, ломтик подсушенного пшеничного хлеба.

Ужин — гуляш из говядины с картофельным пюре.

Пятница

Утро — творожная запеканка с грушей и корицей, яблочный сок.

Второй завтрак — запеченная тыква с медом.

Обед — овощной суп с лапшой, запеченные баклажаны с помидорами.

Ужин — котлеты из судака, гречневая каша.

Суббота

Утро — пшенная каша с сухофруктами, черный чай с лимоном.

Второй завтрак — салат из моркови с курагой.

Обед — гороховый суп с рисом, котлеты из индейки, отварной картофель.

Ужин — плов с говядиной и овощами.

Воскресенье

Утро — омлет с помидорами, тосты из ржаного хлеба, черный чай с молоком.

Второй завтрак — чашка (150 г) творога с черносливом.

Обед — постные щи, ломтик хлеба.

Ужин — креветки, приготовленные на пару с овощами.

Вариант 3

Понедельник

Завтрак — паровой омлет из 2-х яиц, с овощами, яблочно-морковный салат с добавлением меда.

Второй завтрак — кефир (стакан) и творожная запеканка (150 г).

Обед — суп из пшеничной крупы на постном овощном бульоне, свекольная икра (100 г), ломтик сухого хлебца.

Перекус — мясная постная котлетка и свежий небольшой огурец.

Ужин — вареная капуста, отварная рыба (150 г).

Вторник

Завтрак — творог (150 г), чернослив (4-5 шт.), фруктовое желе.

Второй завтрак — винегрет (без соленых огурцов), небольшой ломтик хлебца из отрубей.

Обед — постный борщ, приготовленный без бульона, вареная телятина (150 г).

Перекус — салат из огурца и редьки на льняном масле.

Ужин — 2-3 сухих печенья, запеченное яблочко и стакан обезжиренного кефира.

Среда

Разгрузочный день на кефире. В течение дня принимается только кефир с жирностью в 1% и количестве 1-1,5 л. Он употребляется за 5-6 подходов. Разрешается разнообразить кефир слабым чаем без сахара и водой.

Четверг

Завтрак — овсяная сладкая кашка, печеное яблочко и натуральный йогурт (150 г).

Второй завтрак — салат из сырой свеклы с добавлением яблочной мякоти и слив, можно приправить йогуртом и посыпать раздробленными грецкими орехами.

Обед — овощной постный суп, ржаной хлебец, запеченная или отварная рыба (100 г).

Перекус — куриная ножка на пару.

Ужин — запеченные картофелины (2-3 шт.), приправленные растительным высококачественным маслом, салат из помидоров и огурцов с зеленью и льняным маслом.

Пятница

Завтрак — гречневая несоленая каша, яйца, сваренные вкрутую (2 шт.), салат из помидоров с натертым сыром и посыпанный зеленью.

Второй завтрак — фруктовый салат, йогурт или кефир (стакан).

Обед — чечевица с овощами и вареной курицей, сухой хлебец.

Перекус — запеченный баклажан с натертым твердым сыром.

Ужин — рисово-молочный суп.

Суббота

Завтрак — пшенная кашка с сухофруктами и яблоком, слабый теплый чай.

Второй завтрак — запеченная тыква с добавлением натурального меда.

Обед — картофельное пюре, паровая рыба (150 г), помидор.

Перекус — омлет на пару из 2- белков, овощной салат.

Ужин — вареная капуста с тушеными овощами, котлетка на пару.

Воскресенье

День поста. Используются некислые зеленые яблоки в количестве 1,5 кг. Они разделяются на 5-6 приемов. Разрешается пить в неограниченном количестве несладкий чай и чистую воду.

Будьте здоровыми!

Перейти на главную страницу