Сложность текста 1/9 (1-3 — для пациентов, 4-6 — для врачей-выпускников, 7-9 — для врачей-специалистов)
Среди населения за норму часто определяют частоту опорожнения кишечника один раз в день (обычно утром), но в медицине в официальных рекомендациях принято считать «нормальной» частоту дефекаций от трех раз в день до трех раз в неделю. В среднем, большая часть людей имеют регулярную дефекацию один раз в один-два дня.
Кроме редкой частоты опорожнения кишечника к диагностическим критериям запоров также относят задержку эвакуации твердого кала из прямой кишки, чрезмерное натуживание во время дефекации, а также чувство неполного опорожнения кишечника.
Несмотря на широкое распространение, хронический запор представляет собой важную проблему во всем мире и является заболеванием, способным привести к инвалидизации из-за снижения социальной активности, ухудшения психоэмоционального состояния и качества жизни больных.
Запор, развившийся в течение нескольких дней или недель, определяется как острый, а запор, продолжающийся более трех месяцев — хронический.
Исследования показывают, что хроническими запорами страдают примерно 14% всего населения, при этом в индустриально развитых странах частота увеличивается до 30-40%.
Какие симптомы могут предъявлять пациенты с запорами:
- при наличии хронических запоров ощущаются тяжесть и дискомфорт. Дефекация плотным калом часто сложна и болезненна, что приводит к психическим и социальным проблемам, вплоть до развития депрессии, тревоги, навязчивых идей, симптомов ипохондрии или истерии.
- постоянное натуживание приводит к системному расслаблению мышц малого таза, нарушению иннервации тазового дна, слабости наружного анального сфинктера, предрасполагающей к выпадению прямой кишки, развитию геморроя и трещин прямой кишки.
- некоторые люди, особенно пожилого возраста, ощущают симптомы депрессии, подавленность, головную боль и головокружение, чувство беспокойства, нехватки воздуха, исчезающих после акта дефекации.
- у больных развиваются метеоризм и боли в животе различной интенсивности, без конкретной локализации, чаще в дневное время, от слабовыраженных до кишечных колик и острой боли.
- также возможны чувство переполнения, вздутие живота, эпизодически возникает изжога, снижение аппетита, бессонница, депрессивное настроение.
Будьте здоровыми!