Инсулинорезистентность при жировом гепатозе

Сложность текста 4/9 (1-3 — для пациентов, 4-6 — для врачей-выпускников, 7-9 — для врачей-специалистов)

Перейти на главную страницу

Жировой гепатоз не просто отложение жира в печени, а опасное расстройство обмена веществ, являющееся следствием нарушения равновесия липидного обмена из-за большого поступления насыщенных и ненасыщенных кислот в гепатоциты.

Одним из важных моментов развития жирового гепатоза является наличие инсулинорезистентности (ИР) – нечувствительности тканей к инсулину.

Это в свою очередь приводит к повышению выделения инсулина (гиперинсулинемии), в результате чего основные метаболические процессы в организме переключаются с гликолиза на липолиз, как основной источник получения энергии с последующим образованием большого количества свободных жирных кислот.

Отложение жира в печени

Жирные кислоты метаболизируются до триглицеридов и откладываются в гепатоцитах.

Далее нарушается образование транспортной формы триглицеридов — липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), а также их выведение из печени, что приводит к отложению их в виде нейтрального жира в гепатоцитах.

Следующим этапом патогенеза вследствие избыточного накопления в печени жира является развитие свободнорадикального перекисного окисления липидов, нарушающих нормальную работу гепатоцитов, прежде всего клеточных мембран.

Ускоряют и усугубляют перекисное окисление липидов прием алкоголя, гепатотоксичных лекарственных препаратов, микробных метаболитов при дисбактериозе кишечника.

Будьте здоровыми!

Перейти на главную страницу