Сложность текста 3/9 (1-3 — для пациентов, 4-6 — для врачей-выпускников, 7-9 — для врачей-специалистов)
Ответ на данный вопрос должен дать врач-гастроэнтеролог на основании жалоб, клинической картины и данных объективных исследований.
Попробуем в данной статье в общих чертах рассмотреть основные виды слабительных и показания для их применения.
Классификация средств от запоров (слабительные) выглядит следующим образом:
1. Смягчающие препараты (мягчительные)
К средствам, смягчающим кал и облегчающим его перемещение по кишечнику путем смазывающего эффекта, относятся вазелиновое, миндальное и оливковое масло, жидкий парафин, норгалакс, энимакс. В некоторой степени эти препараты также увеличивают способность тонкой кишки сохранять воду, задерживать ее в каловых массах и тем самым увеличивать их объем. Это в свою очередь стимулирует перистальтику кишечника, а более мягкая консистенция облегчает его продвижение по кишке. Минеральное масло и другие препараты этой группы целесообразно назначать больным, длительно находящимся на постельном режиме, а также перенесшим оперативные вмешательства на аноректальной области.
2. Стимулирующие (контактные) слабительные
Стимулирующие слабительные названы так по причине их стимуляции нервных окончаний слизистой оболочки кишечника (как правило толстой кишки), в результате чего усиливается перистальтика кишечника.
К ним относятся препараты растительного происхождения, содержащие антрагликозиды (препараты листьев сенны и сабура, корня ревеня, плодов жостера и коры крушины, касторовое масло), синтетические соединения (бисакодил, дульколакс, гутталакс, лаксигал, слабилен и др.) и солевые слабительные [сульфат натрия (глауберова соль), сульфат магния, карловарская соль и др.].
Несмотря на достаточную эффективность и широкое распространение данной группы препаратов, их прием нередко бывает сопряжен с различными побочными эффектами. Так, они часто вызывают не нормальный стул, а диарею со схваткообразными болями в животе и метеоризмом, приводят к развитию электролитных нарушений (гипокалиемии), обусловливают возникновение дегенеративных изменений клеток Мейсснеровского и Ауэрбаховского сплетений, вызывают эффект привыкания и, что опаснее всего, способствуют развитию «синдрома ленивого кишечника» («lazy bowel syndrome»).
При непрерывном использовании слабительных, содержащих экстракт сенны, в слизистой оболочке толстой кишки накапливается пигмент, окрашивающий ее в черный цвет, развивается дегенерация нервных окончаний в толстой кишке. В результате толстая кишка становится инертной. Возможны водно-электролитные нарушения, связанные с расстройством всасывания натрия и воды в толстой кишке.
Поэтому длительный прием стимулирующих слабительных (более двух недель) не рекомендован. Не покупайтесь, что они натуральные или растительного происхождения, это самая опасная группа из всех слабительных препаратов.
3. Слабительные, увеличивающие объём кишечного содержимого
К средствам, увеличивающим объем каловых масс, относятся морская капуста, агар-агар, метилцеллюлоза, поликарбофил кальция, отруби, льняное семя и др. Они действуют мягко и медленно, подходят для систематического использования. Принимать их следует с достаточным количеством воды (2–3 стакана в день дополнительно).
4. Осмотические слабительные
Осмотические (солевые) слабительные содержат невсасывающийся дисахарид лактулозу (дюфалак) или высокомолекулярные полимеры (форлакс) , способные удерживать молекулы воды. Оставаясь в тонкой кишке, они повышают осмотическое давление содержимого кишечника и способствуют секреции воды в просвет кишки. В результате в толстую кишку поступает большое количество жидких каловых масс, которые стимулируют перистальтику и легко продвигаются по кишечнику. Послабляющее действие наступает обычно через 6–8 ч. Данные препараты не раздражают слизистую оболочку толстой кишки и могут применяться длительно.
5. Прочие слабительные
К препаратам, способным улучшить состояние пациента при запорах можно также отнести прокинетики (средства, улучшающие моторику кишечника), желчегонные препараты, слабительные в клизмах и ряд других групп препаратов.
Основное правило для назначения слабительных — они должны назначаться на непродолжительный срок, во время которого следует путем изменения питания и образа жизни избавиться от них. Чем меньше стаж запоров, тем легче от них избавиться.
Получить консультацию по лечению запоров можно здесь…
Будьте здоровыми!