Сложности диагностики раннего хронического панкреатита

Сложность текста 8/9 (1-3 — для пациентов, 4-6 — для врачей-выпускников, 7-9 — для врачей-специалистов)

Перейти на главную страницу

Диагноз хронический панкреатит (ХП) довольно широко распространен в клинической практике. Этому есть объективные причины, связанные с увеличением выявления факторов риска развития ХП, а также субъективные факторы, связанные со сложностью диагностики данного заболевания.

Международной группой экспертов в  2016  г. было разработано современное определение ХП. Согласно данному определению, хронический панкреатит представляет собой патологический фибровоспалительный синдром поджелудочной железы у  людей с  генетическими, экологическими и/или другими факторами риска, у которых развиваются стойкие патологические реакции на повреждение паренхимы или стресс. Кроме того, общие признаки установленного и  прогрессирующего ХП включают атрофию поджелудочной железы, фиброз, болевой синдром, деформацию протоков и  стриктуры, кальцификацию, экзокринную, эндокринную дисфункцию и дисплазию.

Строение поджелудочной железы

В диагностике ХП рекомендуется использовать компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, а также эндоскопическую ультрасонографию как методы первой линии диагностики. Также применяются и другие методы визуализации: ЭУС с  контрастным усилением, ЭРХПГ, эластография поджелудочной железы. Наиболее распространенное трансабдоминальное УЗИ органов брюшной полости в качестве метода диагностики панкреатита признается далеко не всеми авторами.

При этом диагностическими критериями являются наличие кальцификатов в паренхиме и камней в протоках поджелудочной железы, расширение главного панкреатического протока и его ветвей.

Сразу следует отметить, что данные критерии возникают при длительно текущих ХП. В амбулаторной практике среди пациентов с жалобами, позволяющими заподозрить наличие ХП, кальцинаты, расширение протоков встречаются нечасто.

В 2009  г. было предложено выделять ранний хронический панкреатит при формулировке диагноза, чтобы улучшить качество раннего лечения ХП и предотвратить развитие его осложнений. В 2019 г. Международным консенсусом приняты положения, согласно которым ранний ХП отнесен к  начальной стадии хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе. Таким образом, была выделена стадия заболевания с потенциально обратимыми морфологическими и функциональными изменениями поджелудочной железы, которую чрезвычайно сложно диагностировать.

Поставить диагноз «ранний или предполагаемый ХП» можно при наличии следующих признаков: увеличение концентрации ферментов ПЖ в крови и моче; повторяющиеся боли в верхней части живота; непрерывное чрезмерное употребление алкоголя (>80  г алкоголя в  день); семейный анамнез наследственного ХП или известные спорадические мутации высокого риска; нарушение экзокринной функции ПЖ.

В отличие от поздней или конечной стадии ХП, когда с помощью методов визуализации могут быть обнаружены характерные морфологические изменения, а с помощью функциональных тестов выявляются нарушения функции ПЖ, на ранней стадии заболевания клиническая картина неспецифична, морфологические изменения не выражены, что затрудняет диагностику.

Именно поэтому для выявления признаков ХП на ранней стадии важно анализировать информацию о наличии этиологических факторов и  факторов риска, клинических симптомах, данных наиболее часто используемых трансабдоминальных методов УЗ диагностики и тестов, характеризующих функции поджелудочной железы.

Классификация

В настоящее время используют этиологическую классификацию ХП — TIGAR-O:
T – токсические и метаболические факторы,
I – идиопатический, 
G – генетический/наследственный,
A – аутоиммунный,
R – рецидивирующий острый или тяжелый панкреатит,
O – обструктивный панкреатит.

Таким образом, в диагностике раннего ХП как и в случае некоторых других гастроэнтерологических заболеваний сыграют ключевую роль опыт врача, тщательно собранный анамнез, необходимость назначения лечения в случае финансирования в качестве ДМС и другие субъективные факторы.

Будьте здоровы!

Перейти на главную страницу