Понятие о метаболическом синдроме

Сложность текста 6/9 (1-3 — для пациентов, 4-6 — для врачей-выпускников, 7-9 — для врачей-специалистов)

Перейти на главную страницу

Метаболический синдром – комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, в основе которых лежит инсулинорезистентность и компенсаторная гиперинсулинемия.

Метаболический синдром можно трактовать как синдром «изобилия».

Эксперты ВОЗ следующим образом оценили ситуацию по распространенности метаболического синдрома: «Мы сталкиваемся с новой пандемией XXI века, охватывающей индустриально развитые страны. Распространенность метаболического синдрома в 2 раза превышает распространенность сахарного диабета, и в ближайшие 25 лет ожидается увеличение темпов его роста на 50%».

Изучение проблемы метаболического синдрома началось еще в начале ХХ века. Так, в 1922 г. основатель советской кардиологии Г.Ф. Ланг обратил внимание на тесную связь артериальной гипертонии с ожирением, нарушением углеводного обмена и подагрой.

В 1926 г. А.Л. Мясников и Д.М. Гротель отметили частое сочетание гиперхолестеринемии, гиперурикемии с ожирением и артериальной гипертонией.

Наиболее обширные исследования начаты с 1960-х годов. E. Camus выделил метаболический три-синдром (сахарный диабет, гипертриглицеридемия, подагра).

В 1980 г. M. Henefeld, W. Leonhardt ввели термин «метаболический синдром», а в 1988 г. G.M. Reaven предложил термин «метаболический синдром Х», критерием которого являлось сочетание инсулинорезистентности, гиперинсулинемии, нарушения толерантности к глюкозе, дислипопротеинемии, гипертриглицеридемии и артериальной гипертонии.

Патогенез метаболического синдрома

В настоящее время существуют различные подходы к диагностике метаболического синдрома, но до сих пор нет общепринятых дифференцированных критериев (смотри критерии метаболического синдрома).

Общепринятые критерии метаболического синдрома в настоящее время согласно российским рекомендациям включают:

• абдоминальное ожирение (окружность талии >94 см для мужчин и >80 см для женщин) в сочетании как минимум с двумя из следующих четырех факторов:

1) повышение триглицеридов >1,7 ммоль/л, снижение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) <1,03 ммоль/л у мужчин и <1,29 ммоль/л у женщин;

2) повышение артериального давления  – систолическое давление >130 мм рт. ст. и/или диастолическое давление >85 мм рт.ст.;

3) повышение глюкозы венозной крови >5,6 ммоль/л натощак;

4) выявленный ранее сахарный диабет 2 типа или нарушение толерантности к глюкозе.

Российскими экспертами для диагностики метаболического синдрома рекомендовано учитывать содержание
липропротеидов высокой плотности (ЛПВП), триглицеридов и липропротеидов низкой плотности (ЛПНП), в то время как в большинстве зарубежных рекомендаций содержание ЛПНП не учитывается. Что касается общего холестерина, его уровень при метаболическом синдроме может меняться незначительно и не служит критерием диагностики.

Среди состояний, ассоциированных с метаболическим синдромом, можно выделить микроальбуминурию, гиперкоагуляционный синдром, гиперурикемию/подагру, апноэ во сне, гипертрофию левого желудочка с нарушением диастолической функции, жировую дистрофию печени, остеопороз, синдром поликистозных яичников, преждевременный атеросклероз различной локализации с развитием ишемической болезни сердца.

Распространение метаболического синдрома в России

В период с 2009 по 2010 гг. в четырёх городах России (Санкт-Петербург, Курск, Калининград, Оренбург) были проведены исследования по распространённости метаболического синдрома. Использовались критерии диагностики ATP-III (2001–2005), IDF (2005), JIS (2009). В исследование были включены 1046 участников (481 мужчина и 565 женщин). Более 80% исследуемых имели хотя бы один компонент метаболического синдрома. Статистически значимых различий по гендерному признаку и среди пациентов из разных городов выявлено не было.

В 2017 г. в рамках исследования ЭССЕ-РФ-2 были обследованы выборки из четырёх регионов РФ. В выборку вошли мужчины и женщины в возрасте от 25 до 64 лет (3011 и 3721 человек соответственно), которые проживали на территории Краснодарского края, Омской области, Рязанской области и Республики Карелия. Метаболический синдром определялся согласно критериям IDF (2006). Частота метаболического синдрома составила 33% и увеличивалась с возрастом обследуемых.

Будьте здоровыми!

Перейти на главную страницу