Сложность текста 3/9 (1-3 — для пациентов, 4-6 — для врачей-выпускников, 7-9 — для врачей-специалистов)
Желчнокаменная болезнь достаточно широко встречается в современном обществе. К факторам, способствующим ее развитию, относятся и неправильное питание, и гиподинамия с избыточной массой тела, пожилой возраст, беременность и прием гормональной контрацепции.
В случае, когда пациент обращается с выраженной клиникой желчнокаменной болезни (давно возникшие и часто беспокоящие боли в правом подреберье, связанные с приемом пищи, привкус желчи во рту, тошнота, рвота желчью и другие), как правило, вопрос о тактике лечения не стоит. Пациентам удаляют желчный пузырь. Причем таких случаев немало. Лапароскопическая холецистэктомия по частоте выполнения занимает 2 место среди всех оперативных вмешательств, уступая только аппендэктомии (удалению аппендикса при его воспалении).
Но также достаточно часто возникают и случаи, когда камни в желчном пузыре являются случайной находкой, то есть выявляются при обследовании других органов брюшной полости (желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, почек, селезенки). Тогда у пациентов возникает вопрос к врачам, что с ними делать? Ответы врачей часто зависят от их специальности. Хирург порекомендует удалить желчный пузырь, гастроэнтеролог и терапевт могут попробовать их растворить.
Но решение нужно принимать самому пациенту. В медицине нет 100% работающих безопасных методов. Любое лечение может привести к рецидиву, неудовлетворительным последствиям, осложнениям и т.д.
Чтобы принять правильное решение, необходимы знания и опыт. Вот их как раз можно получить у лечащего врача. На что нужно обратить внимание при выборе метода лечения?
Классификация желчнокаменной болезни
В 2002 году одним из ведущих гастроэнтерологов нашей страны Ильченко А.А., была предложена классификация ЖКБ, разработанная в Российском Институте Гастроэнтерологии.
В ней выделяют 4 стадии.
I стадия – начальная, или предкаменная:
А) густая неоднородная желчь;
Б) формирование билиарного сладжа (микролиты, замазкообразная желчь и их сочетание).
II стадия – формирование желчных камней:
А) по локализации (в желчном пузыре, общем желчном протоке, печеночных протоках);
Б) по количеству конкрементов (одиночные, множественные);
В) по составу (холестериновые, пигментные, смешанные);
Г) по клиническому течению:
а) латентное,
б) с наличием клинических симптомов:
• болевая форма с типичными желчными коликами,
• диспепсическая форма,
• под маской других заболеваний.
III стадия – хронический рецидивирующий калькулезный холецистит.
IV стадия – осложнения.
Решение оперироваться или нет зависит от стадии заболевания. В I стадии — все показания для растворения возникающих желчных камней, в III и IV стадиях – все показания для оперативного лечения. Во II стадии — зависит от размеров камней и клинической картины заболевания.
Особенностью строения желчевыделительной системы является ее тесная связь с главным выводным протоком поджелудочной железы (вирсунговым протоком).
Камни, выходящие из желчного пузыря, могут застрять в устье протоков в стенке двенадцатиперстной кишки и перекрыть проток поджелудочной железы с развитием острого панкреатита вплоть до ее разрушения (панкреонекроза). Этого состояния мы опасаемся больше всего.
Самым опасным размером камней при этом является диаметр 5-10 мм. Именно эти камни в состоянии выйти в протоки (диаметр протоков до 5 мм) и вызвать осложнения. Меньший размер не застрянет в стенке двенадцатиперстной кишки, больший размер — не выйдет в протоки. С камнями большего или меньшего размера можно и повременить с операцией при условии контроля за заболеванием 1 раз в 3-6 месяцев.
Будьте здоровыми!