Сложность текста 1/9 (1-3 — для пациентов, 4-6 — для врачей-выпускников, 7-9 — для врачей-специалистов)
Диетические столы были разработаны в 1920-х годах Михаилом Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Он предложил 15 разнообразных диет для лечения различных заболеваний. В настоящее время эти столы строго соблюдаются только в лечебных санаториях. В современных клинических рекомендациях по лечению заболеваний их уже нет. Но заложенные в них принципы допустимо использовать при лечении гастроэнтерологических заболеваний в период обострения.
Главная задача диеты “Стол №5” заключается в том, чтобы уменьшить нагрузку на печень, желчевыводящую систему и поджелудочную железу. Правильно составленный рацион помогает насытить организм необходимыми веществами и при этом наносит минимум вреда внутренним органам. Назначается гастроэнтерологом как наиболее физиологическая методика питания.
Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.
Данная диета обеспечивает нормальный физиологический баланс, легко переносится больными, обеспечивает профилактику рецидивов, приводит массу тела к норме, улучшает самочувствие больных.
Суточная калорийность продуктов распределяется следующим образом:
завтрак: 25-30%;
обед: 35-40%;
полдник: 10-15%
ужин: 25-30%.
Особенность диеты №5 в том, что она может применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением некоторых особенностей.
Для диеты номер 5 важным становится выполнение точного графика приема пищи:
Пример: завтрак: 08.00-09.00
полдник: 12.00-13.00
ужин: 16.00-17.00
второй ужин: 19.00-20.00
легкий перекус (третий ужин): 20.00-21.00.
С таким подходом организм быстро подстроится и привыкнет к графику и станет выделять желудочный сок и соответственно желчь и панкреатические ферменты в определенные часы. Это приводит к появлению хорошего аппетита в часы кормлений, что гарантирует отличную перевариваемость продуктов, полноценному всасыванию и усвоению питательных веществ.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 90-100 г (60% животные),
жиры – 80-100 г (30% растительные),
углеводы – 350-400 г (70-80 г сахара),
соль – 10 г, свободной жидкости – 1,5-2,5 л.
Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.
Диета “Стол №5” необходима в следующих случаях:
при хронических гепатитах, циррозе и других заболеваниях печени;
при желчнокаменной болезни, в том числе после удаления желчного пузыря;
при бескаменных холециститах;
при хронических панкреатитах;
после пищевых и алкогольных отравлений;
при токсикозе во время беременности и др.
Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка (применяются другие лечебные столы).
При выраженном обострении хронических заболеваний лучше использовать более строгую диету стола 1а.
Иногда лечебный стол 5 назначается докторами (в индивидуальном порядке) при хронических гастритах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, после операций на органах ЖКТ, при колитах, периодически возникающих запорах, для похудения (при выраженном переедании), а также здоровым людям в качестве общеоздоровительного.
Основные принципы питания при столе №5
Оптимальное физиологическое содержание углеводов, жиров и белков, с ограничением животных жиров, которые тяжело усваиваются и перегружают поджелудочную железу и печень.
Так как диета назначается на длительное время, потребность организма в питательных элементах должна быть полностью удовлетворена. Нельзя допускать, чтобы после любого из приемов пищи оставалось чувство голода.
Каждый день не менее 1-2 раз пациентам предлагается белковая пища. Мясные и рыбные блюда должны сочетаться с отварными или паровыми овощами. Рыба или мясо допустимы только в виде фарша или суфле. Также специалисты рекомендуют не есть копченности, жирное и жилистое мясо. Еще из рациона лучше исключить субпродукты и жирную рыбу.
В каждодневном рационе обязательно должны присутствовать овощи и разрешенные фрукты. Овощи при таком питании показано есть отварными. Еще их можно запекать или припускать.
Для питания рекомендуются продукты с высоким содержанием пектинов и клетчатки.
В классической версии диеты продукты надо резать мелкими кусочками или измельчать в блендере, чтобы их было легче пережевывать. В измельченном состоянии они меньше нагружают пищеварительный тракт и легче перевариваются. В стадии восстановления или ремиссии недуга диета предусматривает употребление и продуктов без измельчения.
Овощи, богатые на клетчатку, и жилистые мясные продукты перетираются до пюреобразного состояния.
Фрукты и ягоды можно употреблять в свежем виде.
Дрожжи вызывают брожение в органах ЖКТ. Поэтому от хлеба и булочек стоит воздержаться. По той же причине не употребляют бобовые, некоторые свежие овощи (листовой салат, лук, чеснок, помидоры, шпинат, щавель) и кислые фрукты и ягоды.
Полное исключение острых и пряных блюд. Резкие приправы могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта, провоцируя воспаление.
Ограничить на диетическом столе №5 специалисты рекомендуют продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами. Они образуются при жарке мяса и варке крепких мясных бульонов.
Ограничение соли. Допустимо употреблять в пищу не более 10 граммов соли в день.
Продукты лучше всего варить, тушить или готовить на пару. Разрешено запекать в духовке без образования корочки. Можно пользоваться пароваркой/мультиваркой. Предпочтительно избегать жарки или гриля. При приготовлении блюд овощи и мука не пассеруются.
Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки.
Оптимальная температура подаваемого блюда — от 20 до 65 градусов. То же правило действует в отношении напитков. Холодная или излишне горячая пища может спровоцировать раздражение слизистой оболочки и вызвать обострение заболевания.
Диета «Стол №5» разрешенные продукты:
Хлебные изделия (вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки, несдобное печенье).
Молоко и молочные продукты (нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) 1 стакан или полпачки творога в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр, сливочное масло.
Супы (вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.
Мясо и мясные блюда (нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций — постная говядина, телятина, курица, индейка). Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить в вареном виде, запеченное или приготовленное на пару: фрикадельки, кнели, паровые котлеты.
Рыба и рыбные блюда (нежирные сорта рыбы — треска, щука, хек, минтай, судак, карась, ледяная рыба) – отварная, паровая или в виде котлет.
Крупы и макаронные изделия (рисовая, гречневая, манная, овсяная крупа, булгур, киноа) приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия, пшеничные, гречневые и овсяные отруби.
Овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, брокколи, тыква, цветная капуста, баклажан, болгарский перец, зелень — укроп, петрушка). Овощи готовят протёртые (особенно богатые клетчаткой помидоры, картофель, тыква, горошек и др.), в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые (вне обострения).
Яйца и блюда из яиц — белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½ желтока и 1-2 белков.
Жиры. Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).
Закуски. Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Ягоды и фрукты. Спелые, мягкие, сладкие перезрелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов — бананы, яблоки, груши, шиповник, персики, дыни, инжир, хурма) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Из сухофруктов: финики, чернослив и курага (употребляют протёртые).
Сладости (сахар, мёд, варенье, пектиновый мармелад, мусс и желе, меренги, зефир из яблок, зефир, джем (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.
Приправы и соусы: корица, ванилин, соевый соус, фруктовые подливки, базилик, петрушка и укроп
Напитки. Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, соки овощные, компот, кисели, отвар шиповника.
По рекомендации врача — минеральные воды Ессентуки №4, №17, Смирновская, Славяновская, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде (40-45°) 3 раза в день за 30-60 минут до еды.
Что нельзя при диете «Стол № 5»: список продуктов
Хлебные изделия: свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки, блины, блинчики, оладьи.
Молоко и молочные продукты: молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр, мороженое.
Супы: крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, жилистое мясо, утка, гусь, печень, почки, сало, мозги, копчёности, большинство колбас, мясных консервов и все виды субпродуктов, включая почки, язык, желудки, печень и пр.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы (сибас, лосось, форель), копчёная и солёная рыба, рыбные консервы.
Крупы и макаронные изделия из них: пшено, перловка, кукурузная крупа, чечевица, фасоль, горох.
Овощи и зелень: шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, спаржа, все бобовые, маринованные овощи.
Яйца и блюда из яиц: яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – ограничение до ½ желтка в день в блюда.
Жиры: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски: острые и жирные закуски, копчёности, консервы, черная и красная икра, суши, крабовые палочки, семена подсолнечника.
Специи и добавки: кетчуп, майонез, горчица, хрен, перец, уксус и др.
Ягоды и фрукты: кислые сорта фруктов и ягод (вишня, клюква, брусника, лимон, виноград, киви, апельсины, мандарины, кумкват, клюква, брусника), неразбавленные фруктовые соки.
Сладости: шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, халва, торты.
Напитки: черный кофе, какао, холодные и газированные напитки, соки промышленного производства.
Будьте здоровыми!