Почему не получается избавиться от хронических проблем?

Сложность текста 7/9 (1-3 — для пациентов, 4-6 — для врачей-выпускников, 7-9 — для врачей-специалистов)

Перейти на главную страницу

По темам хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) и их опасности для здоровья написано множество статей. И очень многие вопросы изучены в них очень подробно, предложена масса различных вариантов решения. Но при этом темы ХНИЗ и их факторов риска не перестают быть актуальными, напротив имеют тенденцию к еще большему распространению. Именно из-за них мы наблюдаем столько обострений и осложнений большинства из имеющихся хронических заболеваний.

Каковы основные причины неэффективности в решении длительных проблем с избыточной массой тела, формированием здорового образа жизни, рационального питания и т.п.?

Их всего три:

  • отсутствие необходимой мотивации,
  • человеческая лень,
  • сопротивление новому.
Отсутствие мотивации

Наверное тому, кто найдет 100% средство от этих причин и узнает как избавиться от проблем можно сразу же вручать сразу 2 Нобелевские премии. Потому что эффект от избавления от этих 3 зол будет колоссальным. От множества проблем и хронических заболеваний человечество избавится сразу же.

Но пока этого средства не изобрели и навряд ли изобретут в ближайшее время. А потому приходится иметь дело с тем, что имеем на сегодняшний момент.

Решение данного вопроса на самом деле несложное. Необходимо определение основных поломок в организме, поиск способов их решения и, самое главное, контроль за выполнением этих способов решения.

Какие есть варианты развития ситуации в жизни обычного среднестатистического человека (не рассматриваем чудесные исцеления или подвиги самоконтроля):

1) «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится«, ждем пока ухудшение состояние здоровья достигнет крайней степени и само создаст запредельную мотивацию. Когда других выходов, кроме выполнения рекомендаций врача уже не будет.

2) «Рубить с плеча» — предпринять радикальные разовые шаги, типа приема непроверенных временем сильнодействующих препаратов или проведения хирургической операции.

3) «Найти строгого воспитателя» — довериться специалисту и дать ему возможность оценить ситуацию, найти способы решения и контролировать выполнение рекомендаций.

Будьте здоровыми!

Перейти на главную страницу