Сложность текста 1/9 (1-3 — для пациентов, 4-6 — для врачей-выпускников, 7-9 — для врачей-специалистов)
Диетические столы были разработаны в 1920-х годах Михаилом Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Он предложил 15 разнообразных диет для лечения различных заболеваний. В настоящее время эти столы строго соблюдаются только в лечебных санаториях. В современных клинических рекомендациях по лечению заболеваний их уже нет. Но заложенные в них принципы допустимо использовать при лечении гастроэнтерологических заболеваний в период обострения.
Диета “Стол №1” подразумевает использование пищи, которая мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт. Рацион должен быть щадящим и легко усвояемым. При этом защита пищеварительной системы должна быть проведена таким образом, чтобы не уменьшилось количество витаминов и минералов в организме. В рационе должны присутствовать продукты, насыщенные питательными веществами.
Суточная норма белков, жиров, углеводов 1:1:4 сохраняется (100 г белков, 100 г жиров, 350-400 г углеводов).
Диета “Стол №1” необходима в следующих случаях:
Гастрит – в острой стадии или в период выздоровления, а также при хронических формах с нормальной и повышенной кислотностью.
Язвенная болезнь – в период обострения и неполной ремиссии.
Удаление полипов желудка после хирургического вмешательства, а также другие полостные операции на органах желудочно-кишечного тракта в раннем послеоперационном периоде.
Диета показана, если даже небольшой перекус или полноценный прием пищи вызывают изжогу, боль, чувство тяжести и отрыжку.
Основные принципы питания при столе №1
Особенность употребления пищи — снижение термического, механического и химического воздействия на желудок и кишечник, что предупреждает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника; ускоряет процесс заживления эрозий и язв.
Это достигается за счет следующих мероприятий:
- Отказ от продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока (химическое щажение). Еда с острым и кислым вкусом полностью исключаются из рациона. Ограничивают потребление соли и специй.
- Блюда подаются в полужидком или протертом виде (механическое щажение). Следует готовить блюда в виде пюре, протирая через сито или в блендере. Это способствует лучшему усвоению и снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. При отсутствии обострения целые куски мяса и рыбы допустимы, но только в отварном, приготовленном на пару или запеченном виде, без хрящей, кожи и корочки.
- Для сохранения полезных свойств пищу следует отваривать, запекать (без образования корочки) или готовить еду на пару. Исключается жарение.
- Исключают из рациона продукты, богатые клетчаткой (механическое щажение). Овощи следует употреблять в ограниченном количестве. Особенно это касается белокочанной капусты, фасоли, огурцов, редиса, редьки, лука, щавеля, шпината. Исключить также следует твердые фрукты с толстой кожурой.
- Отказ от пищи, которая трудно усваивается и долго переваривается.
- К столу подаются только теплые блюда 45°С (термическое щажение).
- Пищу употребляют небольшими порциями, не менее 5-6 раз в день, с максимальными интервалами в 4 часа, чтобы обеспечить постоянный приток питательных веществ. Последний прием пищи, например стакан молока или нежирных сливок, следует употреблять за 1,5 часа до сна. Частые приемы пищи необходимы для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови. Маленькие порции улучшают процесс переваривания пищи.
- Жиры плохо усваиваются и способствуют увеличению выработки желудочного сока, поэтому в рацион включается преимущественно обезжиренная пища. Допустимо добавлять в пищу несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла.
Один из ключевых аспектов диетических способов приготовления пищи – использование пароварки. При приготовлении на пару максимально сохраняются питательные вещества, так как они не разрушаются при высоких температурах.
Запекание или тушение без добавления жира также сохраняет полезные свойства и снижает калорийность. Можно использовать аэрогриль, который позволяет обжаривать с минимальным количеством масла, делая блюда более диетическими.
В качестве основы для бульонов подойдет нежирное мясо: телятина, птица. Лучше всего использовать вторые бульоны, которые являются менее концентрированными. При обострении заболеваний готовить супы следует на воде.
Диета «Стол 1» разрешенные продукты:
Разрешен белый вчерашний хлеб, подсушенный вчерашний бисквит, галетное печенье и сушки.
Сгущенное и цельное молоко, кефир, нежирный творог и сыр (несоленый).
Супы из разваренных или протертых круп и овощей.
Мясные блюда из говядины, курицы, индейки (паровые котлеты, фрикадельки и тефтели). Отварной язык и куриная печень также могут быть включены в рацион как источник железа.
Рыба (нежирные сорта, такие как треска, щука, хек и минтай) – содержит Омега-3 жирные кислоты. Рыбу следует включать в меню 1-2 раза в неделю.
Молочные продукты (молоко 3,5%, сливки, сливочное масло, творог кальцинированный).
Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки.
Крупы (рис, овсянка, гречка, манка, булгур, киноа). Их рекомендуется употреблять на завтрак и ужин.
Овощи (картофель, свекла, морковь, брокколи, кабачки, цветная капуста, тыква) – содержат витамины, минералы.
Фрукты и ягоды (сладкие), такие как яблоки, груши, бананы, персики, инжир и клубника, также содержат витамины, минералы.
Допустимые сладости – зефир, мармелад фруктовые суфле и муссы, мед и пастила.
Пить можно некрепкий чай, какао, разбавленные фруктовые соки.
Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов
Мясо с высоким содержанием жира.
Супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
Все виды грибов.
Вареные и копченые колбасы.
Консервации и маринады.
Свежая выпечка.
Ржаной хлеб, хлеб с отрубями.
Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица).
Шоколад, конфеты.
Майонез и соусы на его основе.
Крепкий чай и кофе.
Лук, чеснок и перец.
Разновидности “Стола №1”:
Стол №1а – более строгая, предполагает исключение из рациона острой, жирной, жареной, копченой и маринованной пищи, свежих фруктов и овощей. Пациентам следует употреблять только теплую пищу, богатую белком и углеводами. Важно также употреблять большое количество жидкости, предпочтительно негазированной минеральной воды.
Стол №1б – назначается на стадии восстановления после обострения гастрита. В этот период пациенты могут постепенно вводить в рацион овощи и фрукты, но только в термически обработанном виде. Также рекомендуется употреблять молоко, каши, мясо и рыбу.
Будьте здоровыми!