Сложность текста 1/9 (1-3 — для пациентов, 4-6 — для врачей-выпускников, 7-9 — для врачей-специалистов)
Диетические столы были разработаны в 1920-х годах Михаилом Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Он предложил 15 разнообразных диет для лечения различных заболеваний. В настоящее время эти столы строго соблюдаются только в лечебных санаториях. В современных клинических рекомендациях по лечению заболеваний их уже нет. Но заложенные в них принципы допустимо использовать при лечении гастроэнтерологических заболеваний в период обострения.
Диета “Стол №3” назначается при затруднении опрожения кишечника (запорах).
Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника.
Меню должно быть разнообразным и включать достаточное количество растительной клетчатки, которая выполняет несколько функций: удерживает воду в организме, раздражает стенки кишечника и усиливает перистальтику, размягчает каловые массы.
Кроме того, причиной запоров является слишком маленький объем потребляемой пищи или обезвоживание, когда человек выпивает недостаточное количество воды, а также низкая физическая активность.
Исключаются продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.).
Благодаря диете у пациентов наблюдается не только стимуляция моторной функции кишечника, но и восстановление слизистой оболочки, а также нормализация метаболизма.
Химический состав диеты: белки — 100-120 г (55% животные), жиры — 100-120 г (25-30% растительные), углеводы — 400-500 г, энергоценность диеты — 2900-3600 ккал.
Диета “Стол №3” необходима в следующих случаях:
- у пациентов с хроническими заболеваниями кишечника, проявляющихся запорами,
- алиментарных (привычных) запорах,
- атонических запорах,
- трещинах прямой кишки,
- геморрое.
Основные принципы питания при столе №3
Дневной рацион следует делить на 4-5 приемов пищи. Не рекомендуется допускать больших перерывов между приемами пищи.
Есть каждый день в одно и то же время по четкому расписанию.
Не пропускайте завтрак. Первый прием пищи за день должен быть достаточно плотным. Когда пища попадает в желудок, это провоцирует сокращения толстой кишки, благодаря чему легче протекает опорожнение.
Будьте осторожны с величиной порции. Вред причиняет как переедание, так и голодание. И избыток, и недостаток калорий замедляют работу кишечника и вызывают запоры.
Холодная еда усиливает перистальтику, а горячая – снижает двигательную активность. Поэтому при запорах рекомендуется пить холодные напитки и исключить горячие блюда.
При запорах обязательно нужно придерживаться правильного питьевого режима: выпивать не менее 1,5 литра в день. Недостаток жидкости чреват затвердением каловых масс, что ухудшает их продвижение. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей, на ночь — кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.
В сутки рекомендуется употреблять 12-15 г соли.
Рацион питания должен включать много овощей и фруктов, богатых клетчаткой. В частности, рекомендуется 2-3 раза в день есть по 150-200 г салатов из свежих овощей и зелени, печеные яблоки, тушеные овощи, пить разбавленные соки с мякотью.
Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают.Сильно измельчать и пюрировать продукты не стоит, для салатов и гарниров больше подойдут нарезанные или натертые на крупной терке ингредиенты.
В рационе жиры должны быть представлены как животными, так и растительными органическими соединениями. При этом стоит ограничивать потребление транс- и насыщенных жиров. Сливочное, растительное масло добавляют в готовые блюда.
Лечебное питание назначается в стадии ремиссии или затухающем обострении. Если запоры сопровождаются воспалительными заболеваниями кишечника, тогда диету корректируют. Общие принципы питания при этом сохраняются, но рекомендуется есть овощи в вареном виде, а также избегать продуктов, раздражающих слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Диета «Стол 3» разрешенные продукты:
Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, грубого помола, цельнозерновой, ржаной вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит, галетное печенье, крекеры, несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами. Изделия не должны быть только приготовленными, лучше использовать вчерашнюю выпечку.
Крупы и макаронные изделия: гречневая, пшённая, пшеничная, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш, сваренных в воде или с добавлением молока, запеканок.
Молоко и молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, йогурт, сливки, неострый сыр, сметана, творог свежий, пудинги, ленивые вареники, ватрушки. Молоко и сметану хорошо добавлять к готовым блюдам.
Супы: супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре, овощные супы, борщи, щи, свекольники, первые блюда с перловой крупой, фруктовые супы.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, курица, индейка, нечасто молочные сосиски. Все мясные блюда можно варить, запекать или готовить на пару без добавления жира.
Рыба (окунь, треска, минтай, сибас) и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, отварные, приготовленные в пароварке или запечённые, морепродукты (креветки, мидии, осьминог). Разрешены рыбные котлеты.
Яйца и блюда из яиц: яйца разрешаются до двух штук в день, всмятку, паровые и белковые омлеты.
Овощи — разные виды капусты (брюссельская, белокочанная, брокколи), кабачки, огурцы, морковь, салат, свекла, помидоры, тыква, зеленый горошек. Можно употреблять сырыми, а можно сварить или запечь. Можно готовить салаты и гарниры (запеканки, тушеные овощи).
Закуски: салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом (оливковое, рапсовое, подсолнечное), овощная икра, фруктовые салаты.
Ягоды и фрукты: свежие, спелые, сладкие, сырые фрукты и ягоды. Сушёные фрукты (чернослив, инжир, урюк, курага) в размоченном виде.
Сладости — свежие и высушенные фрукты, в том числе добавленные в другие блюда (в кашу, запеканку или салат). Разрешены натуральный мед, мармелад, пастила, фруктовое и ягодное варенье, джем, муссы и фруктовые конфеты.
Напитки: некрепкий чай, кофе, отвар шиповника, слабоконцентрированные фруктовые (апельсиновый, грушевый, яблочный, сливовый и др.) и овощные соки, минеральная вода.
Рекомендуется выбирать негазированную минеральную воду («Ессентуки №4» при спазмах, «Ессентуки №17» при атонии). Чтобы получить максимальную пользу от минеральной воды, нужно выпивать по 1–1,5 стакана натощак два-три раза в день. Продолжительность курса составляет три-четыре недели.
Что нельзя при диете «Стол №3»: список продуктов
Хлеб из муки высшего сорта.
Свежая выпечка из муки высшего сорта, слоеного или дрожжевого теста, макароны из белой муки.
Крупы и макаронные изделия: рис, крупа манная, саго, вермишель, бобовые.
Из молочных продуктов: острые, солёные сорта сыра.
Супы на крепком бульоне.
Жирные сорта мяса (жирная свинина, баранина), а также утка, гусь, копчёности и мясные консервы.
Жирные сорта рыбы, копчёности, рыбные консервы.
Из овощей: редька, редис, чеснок, лук, репа и другие овощи, богатые эфирными маслами, грибы, нежелателен картофель в больших количествах.
Яйца, сваренные вкрутую или жареные.
Закуски: жирные, острые, копченые.
Ягоды и фрукты: кисель, черника, айва, кизил, желательно ограничить яблоки.
Сладости: шоколад и шоколадные изделия, изделия с кремом.
Напитки: какао, натуральный кофе, крепкий чай, алкоголь.
Соусы и приправы — перец, хрен, горчица.
Будьте здоровыми!